mercredi 28 septembre 2011

Leçon d'orthographe

La phonétique peut parfois être hallucinante ! Voici deux textes bien différents mais oh combien délicieux...! En classe, la maîtresse a fait une dictée. Le petit François a bien écouté et il a écrit exactement ce qu'il a entendu. Pourtant, le résultat est assez inattendu !

Une dictée sans fautes dictée par la maîtresse.

Dans la cuisine du vieux chalet.
Un ravioli, au fond d'un petit poêlon, réchauffe. Et il dore sous une couche de gruyère râpé. Le vieux chalet est bien tranquille. Pour le dîner, tout sera grillé, appétissant, fondant ! Le fromage est posé sur un plat ravissant. Sans doute, et d'une bouchée, il sera avalé ! Le saucisson, gras et bien tendre, sera coupé en rondelles. Et, servi sur un plateau, le chocolat bout. Le verser sera délicat et dangereux ! D'un seul coup, il écume et gorge le chalet d'un bon et tranquille parfum.

Une dictée, sans fautes écrite par François telle qu'il l'a entendue

Dans la cuisine du vieux chat laid. 

Un rat vit au lit, au fond d'un petit poêle long. Réchauffé, il dort sous une couche de gruyère râpé. Le vieux chat laid est bien tranquille : pour le dîner, tout ce rat, gris et appétissant, fond dans le fromage. Et posé sur un plat, ravi, sans s'en douter, d'une bouchée, il sera avalé ! Le sot, si son gras est bien tendre, sera coupé en rondelles et servi sur un plat. Oh ! le choc ! holà ! Bouleversé ce rat délicat est dangereux ! D'un seul coup, il écume, égorge le chat laid d'un bond et tranquille, part.



Doodle Google du jour : 192ème anniversaire de la naissance de Narciso Monturiol, inventeur espagnol à qui l'on doit le premier sous-marin à propulsion mécanique utilisant un combustible.


Le livre du jour : Tables gourmandes - Déco * Recettes * Ambiances - Ghylenn Descamps - Editions France Loisirs

Vous aimez recevoir ? Épatez vos amis et votre famille en les recevant autour de belles tables gourmandes !

Ambiances feu de cheminée, tapas ou plateaux télé, pour que vos réceptions soient des fêtes inoubliables pour les yeux et pour le palais, organisez des repas à thème alliant gastronomie et décoration. Soignez la présentation des plats, peaufinez les petits détails et préparez des délices culinaires qui décoiffent! Avec ce petit recueil fourmillant de conseils pratiques, vous aurez 14 façons de recevoir, toutes originales et inventives; les plus classiques y côtoieront les plus "tendance" 
Les compliments que vous recevrez encourageront votre créativité!


La recette du jour : Salades mélangées à la courgette et aux queues d'écrevisses
Roquette et laitue
Tomates cerises
2 avocats
1 courgette jaune
200g de queues d'écrevisses
Persil plat
Graines de sésame
Citron
Huile d'olive
Sauce soja
Sel et poivre du moulin

Mélanger la roquette avec la laitue. Couper en lamelles fines une courgette jaune crue. Épluchez les avocats et les couper en lamelles. Arroser de jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.
Ajouter la courgette et l'avocat à la roquette et la laitue. Répartissez les queues d'écrevisses. Décorez de persil plat et de tomates cerises. Assaisonner de jus de citron, d'huile d'olive, de sauce soja et de sésame grillé.


Bonne journée

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