lundi 5 septembre 2011

Retour à l'expéditeur

La rentrée devait s’accompagner de bonnes résolutions et la première d'entre elles est la réexpédition du courrier postal non sollicité. Si je suis assez bienveillante avec des marques commerciales : Trois Suisses, La Redoute et autre Yves Rocher et même les journaux toutes boites, je suis en revanche allergique à certaines "marques" qui croient bénéficier d'un capital sympathie important  : Reader Digest, Test Achats, Touring Secours... Ces derniers vont pouvoir bénéficier dès aujourd'hui de mon nouveau service "retour à l'expéditeur" : rapide, efficace et gratuit. Il ne tient qu'à vous de prendre la même mesure et d'arrêter de vous laisser envahir par du courrier inutile.


Le Google Doodle du jour : Hommage à Freddy Mercury dont ce serait le 65ème anniversaire aujourd'hui.


Le livre du jour : Minicocottes - Laurence Dalon - Editions SAEP, collection Tentations gourmandes
Dans la famille des cocottes, je voudrais la fille... Connaissez-vous la minicocotte ? Contrairement à sa grande soeur, qui ne sert qu'aux cuissons lentes, la minicocotte permet toutes les fantaisies créatives : petits plats mijotés, "oeufs cocotte", gratins, crumbles, cakes, terrines, pâtés. J'en oublie, c'est sûr. Alors, laissez aller votre imagination, créez, inventez, puisez des idées dans ce livre, amusez-vous comme je me suis amusée et vous verrez, cocotte ne rimera plus avec mijote.




La recette du jour : Gratin de marrons au café et au rhum
Pour 4 personnes
200g de marrons congelés
100g de crème de marrons
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de rhum ambré
5cl de crème fraîche liquide
50g de sucre en poudre
4 jaunes d'œufs
10cl de café ristretto
2 cuillère à soupe de crème de whisky
Brisures de marrons glacés

Faire décongeler les marrons puis les cuire 20 minutes environ dans une casserole d'eau. laisser refroidir.
Mélanger la crème de marrons, l'extrait de vanille, le rhum et la crème. Bien mélanger et incorporer délicatement les marrons cuits pour ne pas les casser. Répartir dans les cocottes.
Fouetter le sucre et les jaunes dans un saladier au bain-marie
Ajouter le café chaud et la crème de whisky. Continuer de fouetter puis verser sur les marrons.
Passer rapidement les cocottes sous le gril puis parsemer de brisures de marrons glacés.


Belle journée

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