samedi 5 novembre 2011

Samedi anderlechtois

Samedi matin, le ciel est clair et la température bien douce pour la saison. Nous avons convié une de nos amies à nous accompagner au marché du week-end d'Anderlecht. Il y avait me semble-t-il encore plus de monde que lors de notre première visite. Pour moi, l'objectif était clair : ramener des coings pour faire de la gelée. Bien drôle toutes les confitures et gelées que je cuisine puisque je ne les mange pas... 10 heures nous sommes sur place mais dans la voiture ; il n'y a pas une place de parking à trouver. Le téléphone sonne et une connaissance du quartier nous invite à nous garer chez lui :) Trop fort la chance !!! Petit tour sa caverne d'Ali Baba et puis direction les textiles, chaussures, fruits et légumes et autres surprises. Foulards à 2 euros, un cadeau idéal pour les fêtes ; des chaussons pour bébé à 2,5 euros, des chaussettes petit garçon pour 2 euros les 3 paires., des kaftans magnifiques, des tissus superbes à 1,5 euro le mètre - de vraies bonnes affaires à faire pour qui veut prendre le temps. Au rayon des fruits et légumes, un choix immense et des prix bien inférieur à ceux des grandes surfaces. Petit détour par le marché aux viandes et celui aux poissons puis déjà l'heure de penser à manger un bout avant de revenir chez nous. Ce fut une très agréable journée. Merci à toi, merci à vous deux :)



Le livre du jour : Cocottes - Bon app' - Hachette pratique
Envie de repas gourmands et conviviaux ? Craquez pour les cassolettes, les cocottes et les tajines ! Plus de 100 recettes et variantes pour décliner toutes les saveurs sucrées et salées : Cassolettes de crevettes à l'aneth, Cassolettes de magret de canard aux pommes, Cocotte de légumes aux herbes, Tajine d'agneau aux abricots, Ananas braisé à la vanille...
La réussite à tous les coups grâce à des conseils, des astuces et des idées d'accompagnement.




La recette du jour : Gratin de patates douces à la ricotta et aux herbes
Pour 6 personnes
6 patates douce
500g de ricotta
2 œufs
30cl de lait
Persil plat
Cerfeuil
Ciboulette
Sel & poivre

Préchauffez le four th.5 (150°C).
Épluchez les patates douces et coupez-les en très fines lamelles.
Lavez, séchez et effeuillez le persil et le cerfeuil, lavez et séchez la ciboulette dont vous réserverez quelques brins.
Hachez finement toutes les herbes et ajoutez- les à la ricotta.
Salez et poivrez.
Versez la préparation à la ricotta dans le fond d’un plat à gratin préalablement huilé, puis recouvrez-la de lamelles de patates douces.
Fouettez les oeufs entiers dans le lait, salez et poivrez et versez sur le gratin.
Enfournez et faites cuire 1h30.
Sortez le gratin du four et parsemez de ciboulette ciselée. Servez aussitôt.


Bonne journée

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