vendredi 18 novembre 2011

Enfin la fin de la semaine

Je ne sais pas pourquoi mais cette semaine m'a semblé particulièrement longue. J'ai sorti les poubelles un jour trop tôt pensant mardi soir que nous étions mercredi soir. Les journées ne passaient pas et les soirées s'étiraient en longueur. Finalement, nous sommes vendredi soir et demain nous passons la soirée avec ma copine Alba. Pour fêter l'évènement, je viens tout juste de terminer un tiramisu pour Lea...


Dans l'actualité, une drôle de constatation : ce qui est bon en Belgique ne l'est pas en France. Les biberons jetables stérilisés avec de l'oxyde d'éthylène (ETO) de la firme Beldico, utilisés pour nourrir les bébés prématurés dans les hôpitaux, sont notifiés comme "dispositifs médicaux" et ne présentent donc pas de risque pour la santé publique, selon l'Agence Fédérale des Médicaments et des Produits de Santé (AFMPS). En France par contre, ils seront retirés dans les plus brefs délais car l'oxyde d'éthylène, un gaz certifié cancérogène par le Centre international de Recherche sur le Cancer (CIRC). Interpellant n'est-ce pas !!!


Le doodle Google du jour : Hommage à Louis Daguerre, l'un des inventeurs de la photographie, bien connu pour le procédé qui porte son nom : le daguerréotype. Il était né le 18 novembre 1787 à Cormeilles-en-Parisis, dans le Val d'Oise.


Le livre du jour : Les chefs de Belgique - Les créateurs de goût de la cuisine belge - Willem Asaert - Lannoo
LE livre de prestige par excellence consacré à la cuisine belge actuelle ! Dans Les chefs de Belgique, vous allez découvrir les chefs belges les plus influents du moment.
Plus de 30 chefs y dévoilent à coeur ouvert leurs conceptions gastronomiques et donnent leur vision de la cuisine belge actuelle. Chacun d'entre eux présente aussi trois de ses plats signature. Des plats qui illustrent leur style particulier et ont fait leur renommée. Grâce aux photos pas à pas. vous pourrez suivre parfaitement les préparations peut-être un peu difficiles ou réaliser leur finition. Vous pourrez ainsi essayer des recettes chez vous et cuisiner comme les meilleurs chefs.
Dans Les chefs de Belgique, vous trouverez, entre autres, des recettes de Peter Goossens. Geert Van Hecke, Lionel Rigolet, Yves Mattagne, Sang-Hoon Degeimbre, Kobe Desramaults, Christophe Hardiquest, Kwinten De Paepe, Johan Segers, Roger Van Damme, Viki Geunes, David Martin, Bart De Pooter, Thierry Theys, Maxime Collard, Gort De Mangeleer, Filip Claeys et de bien d'autres maîtres du goût. Les auteurs des Chefs de Belgique appartiennent au gotha des journalistes gastronomiques belges.

La recette du jour : Mes galettes du Nouvel An
200g de farine de blé extrafluide
200g de beurre mou
200g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
5 gros œufs
Sel
Huile d'arachide ou saindoux ou beurre

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un grand saladier, mélangez le beurre mou, la farine, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs.
Incorporez délicatement les blancs en neige. La pâte doit rester très légère. Attention à ne pas cassez les blancs.
Graissez le fer à galettes et effectuez la cuisson des galettes en comptant une cuillère à soupe par galette.
Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.


Bonne journée

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