vendredi 25 novembre 2011

La tradition des catherinettes

Aujourd'hui 25 novembre, jour de la Sainte Catherine.
Une tradition remontant au Moyen Age permettaient aux filles de 25 ans qui n'étaient pas pourvue d'époux de mettre des coiffes ou des chapeaux sur les statues de Sainte Catherine, patronne des jeunes filles à marier le jour de la Sainte Catherine. Elles priaient la sainte de leur donner un bon mari. Aujourd'hui, la catherinette ne va plus dans les églises mais arbore un extravagant chapeau jaune et vert et se trouve à l'honneur toute la journée. Depuis 1920, Sainte Catherine est la patronne des couturières et des créatrices de modes.


Les nouvelles qui nous parviennent de Corée sont médicales. Bora a attrapé une groooooooooossssssssse angine. La voilà sous antibiotiques avec prescription de repos et de boissons chaudes. Bien sa chance quand les examens s'annoncent lundi et mardi. Comme elle est bien sage, elle va écouter les bons conseils de sa doctoresse.


A Bruxelles, c'est l'inauguration de "Plaisirs d'Hiver", le grand marché des fêtes de fin d'année, qui revient pour la 10e année consécutive dans le centre de la Ville. L'évènement s'organise sur la Grand-Place et autour de la Bourse, sur la place Sainte-Catherine et sur la place du Marché aux Poissons et dure jusqu'au 1er janvier 2012.
Cette année, l'invitée d'honneur est la Grèce.
Les Plaisirs d'Hiver c'est un marché de Noël de 250 chalets, des animations de Noël (piste de ski au Mont des Arts, grande roue place Sainte Catherine, piste de luge Marché aux Poissons...), une patinoire de glace (1050 m2), avec un café Plaisirs d'Hiver et  un gigantesque sapin de Nöel et des animations lumineuses sur la Grand-Place.
Ouvert du lundi au jeudi de 12h à 21h, les vendredis de 12h à 22h, les samedi et dimanche de 11h à 22h
le 24 décembre et le 31 décembre de 11h à 18h, le 25 décembre et le 1er janvier de 12h à 22h
Les Nuits Electrabel, spectacles organisés sur la Grand-Place proposent de la musique, des jeux de lumières et différentes animations chaque soir de 16h30 à 22h (vendredi, samedi et dimanche jusque 23h) les samedi 26 novembre, 3, 10 et 17 décembre et les dimanches 25 décembre et 1er janvier rendez-vous pour une illumination spéciale de l'Hôtel de Ville à 19h, 20h et 21h et le 31 décembre de 16h30 à 20h
La patinoire et la piste de luge sont ouverts sur la place Marché aux Poissons (Vismet) :
tous les jours de 11h à 22h, le 24 et 31 décembre : 11h à 20h, le 25 décembre et le 1er janvier : 12h à 22h


Le livre du jour : Les pommes frites, dix façons de les préparer - Suzy Palatin - Editions de l'Epure
Les frites, je n’en faisais qu’à mes enfants : “Maman, ce sont les meilleures du monde.” Mon orgueil de mère était plus que flatté ! Mais lorsque les sentiments s’en mêlent, où est la vérité ? ... Et un jour, un ami les goûte et en parle à un autre ami : Pierre Hermé, qui déclare à son tour : “Ce sont les meilleures du monde.” Alors là, j’étais très flattée ! Pierre n’arrête pas d’en parler à d’autres amis qui viennent tous les goûter à la maison, ce qui me vaut de faire ce livre aujourd’hui.
Les dix recettes
- Frites de mon cœur
- Frites XXL
- Pommes Pont-Neuf
- Pommes de terre pesées
- Frites ratées au couteau
- Pommes allumettes
- Pommes paille
- Chips d’amour
- Pommes soufflées
- Pommes de terre dunkerquoises

La recette du jour : Les véritables frites de Belgique
Eplucher les pommes de terres et les laver.
Couper les pommes de terres de bâtonnets de section carrée d'1 cm de côté
Déposer les bâtonnets sur un linge propre et surtout ne plus laver les frites.
Effectuer la première cuisson
Faire chauffer la graisse de boeuf ou l'huile dans une friteuse à 160°
Placer les frites dans le panier et plonger les frites dans la friture
Laisser cuire 5 minutes
Retirer le panier de la friture et laisser égoutter les frites.
Déposer les frites dans du papier absorbant et laisser reposer pendant 30 minutes.
Seconde cuisson
Porter cette fois la température de la friteuse à 180°
Replacer les frites dans le panier et le plonger dans la friture
Laisser cuire jusqu’à ce que les frites soient dorées et colorées (+/- une minute)
Retirer le panier, égoutter et ben secouer.
Placer les frites dans un plat que vous aurez recouvert avec du papier absorbant
Saler généreusement et servir bien chaud


Bonne journée

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