lundi 3 octobre 2011

Foundation Day

3 octobre - jour férié en Corée du Sud : 개천절 (Gaecheonjeol). C'est, selon la légende, le dieu-roi Tan-gun qui a fondé le royaume de Choson en -2333. Les plus de 4000 ans d'histoire sont vus par le peuple coréen comme une fierté.



On aimerait parfois laisser échapper toute sa colère contenue à grands renforts de principes d'éducation et puis on se dit "A quoi bon". A quoi bon dire à la terre entière qu'on vit dans un drôle de pays mais surtout dans une drôle de ville qui se voulait "la sportive" et qui fait tout pour cela. Une nouvelle discipline sportive vient tout juste de naître : le jet de pavé sur les bus en marche. Ça ne fait que quelques dégâts aux vitres, les passagers et les conducteurs en sont quittes pour un peu de frayeur et les gamins peuvent recommencer de plus belle. Trop c'est trop et les arrêts de travail des conducteurs sont légitimes. Il y va de leur sécurité, de celle de leur passagers, de celle des piétons et des automobilistes. Je m'attendais au pire et bien, il est arrivé. Un chauffeur a perdu le contrôle de son véhicule avant de s'encastrer dans un poteau. Il est le premier blessé de cette série de tirs au bus. Cinq jeunes - dont le moins âgé aurait 12 ans - ont été arrêtés à Charleroi Nord. Ils comparaissent aujourd'hui devant le juge de la jeunesse ; j'attends avec intérêts les sanctions !


Le livre du jour : 10 réceptions à thème - Florence Lequeux - Editions France Loisirs
Un repas tout en rose pour la Saint-Valentin ? Une table marocaine en souvenir des vacances ? Des fleurs à savourer pour fêter l'arrivée du printemps ? Voici 10 idées de menus pour recevoir d'une facon originale et concocter un repas assis ou un buffet à l'ambiance garantie ! Bord de mer, Sud-Ouest ou promenade en automne, il y a des idées pour toutes les saisons et pour tous les goûts.




La recette du jour : Tzatziki
1 concombre
3 yaourts grecs
2 gousse d'ail
quelques brins de ciboulette
1 c. à soupe d'huile d'olive

Pelez le concombre et coupez-le dans le sens de la longueur. Epépinez-le puis coupez-le en petits dés dans un saladier. Epluchez et émincez les gousses d'ail puis ajoutez-les dans le saladier.
Incorporez les yaourts et mélangez. Ajoutez l'huile d'olive et la ciboulette.
Assaisonnez puis mettez au réfrigérateur au moins 1 heure.


Bonne journée

Aucun commentaire: