samedi 20 août 2011

Viva Italia

Le soleil est déjà levé; encore une belle journée... et je vais retrouver... des amies d'école primaire. Daniela et une amie d'Italie sont venues passer la fin de semaine en Belgique. Au programme ce matin : shopping et l'après-midi, en compagnie de Alba et de sa fille Léa, une séance visite-découverte. Quand la compagnie est bonne, la journée l'est également.


En Corée du sud, ce sera un week-end "étude". Bora sera en examens lundi et mardi avant de pouvoir enfin prendre des vacances ;) On dirait bien qu'elle est "un peu" fatiguée ;)
H, de son côté, devrait participer à un festival de musique francophone dans le Nord de la Moldavie.



Le livre du jour : Tiramisu la crème des desserts - Anne-Cécile Fichaux - Editions SAEP, collection Fraises des bois

Quel délice de plonger sa cuillère dans le tiramisu aérien et fondant de ma grand-mère...
Ce mélange subtil de cacao et de café, atténué par la douceur de la crème. C'est en cherchant à trouver le secret de sa recette que je me suis lancée dans une série d'essais qui, au fur et à mesure, m'a amenée à introduire des ingrédients inhabituels pour un tiramisu. Ainsi est né le tiramisu au citron, par un jour de canicule ; le tiramisu à la crème de marron, par un pluvieux après-midi d'hiver...
Et que dire du succès remporté par le tiramisu à la nectarine et au citron vert !

La recette du jour : Tiramisu pommes & rhubarbe
Pour 4 personnes
2 pommes granny smith
4 tiges de rhubarbe rose
10g de beurre
100g de sucre en poudre
2 meringues nature
175g de mascarpone
75g de ricotta
24 biscuits à la cuiller
25cl de jus de pomme

1. Épluchez et coupez les pommes et la rhubarbe en petits morceaux. Faites revenir à feu doux les morceaux de fruits avec le beurre et 10g de sucre pendant 5 minutes. la rhubarbe doit être cuite. laissez refroidir.
2. Réduisez la meringue en éclats. mélangez le reste du sucre avec le mascarpone. Ajoutez petit à petit la ricotta et les éclats de meringue.
3. Tapissez le moule avec la préparation aux fruits. mouillez rapidement les biscuits dans le jus de pomme. Disposez-les sur les fruits. Recouvrez avec la crème.
4. Mettez au frais 4 heures au minimum.


Belle journée

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