vendredi 26 août 2011

Mais il est où le soleil ?


Il pleut. Il pleut encore. Demain, après-demain et les autres jours, il va pleuvoir. Mais il est où le soleil ? Pas étonnant qu'une marque belge de vêtements ait choisi ce nom. Elle aurait tout aussi bien pu s'appeler "Après la pluie, encore la pluie" ou "A chaque jour suffit sa pluie". Je suis fatiguée d'entendre les gouttes d'eau sur le toit de mon bureau. Bad luck pour mes ficus malades qui, en traitement à l'extérieur, reçoivent sur leurs petites feuilles toute la tristesse du monde.


Le livre du jour : Verrines la classe - Ingrid Allard - Editions SAEP, Collection Fraises des bois

Ce livre part explorer l'immense diversité que nous proposent les cuisines du monde entier : épices, modes de cuisson différents, savoir-faire ou associations de saveurs nouvelles...
Partant du principe qu'il est plus facile de faire découvrir de nouvelles saveurs si le repas est joliment présenté ou ludique, la déclinaison de recettes en verrines s'impose : elles sont un moyen parfait de jouer sur les couleurs, les textures et les saveurs. Vous trouverez dans ce livre des verrines simples ou plus compliquées, chaudes ou froides, sucrées ou salées, pour toutes les occasions et pour toutes les bourses.
Les ingrédients sont privilégiés dans un souci de diversité et de qualité, en espérant que chacun pourra se retrouver dans les recettes présentées.

La recette du jour : Mousseline de foie gras à la vanille
Pour 12 à 15 verrines
120g de foie gras cuit
25cl de crème fraîche
1/2 gousse de vanille
Quelques tranches de pain de campagne ou de pain d'épice
Sel, poivre blanc

1. Mixer le foie gras, la crème fraîche liquide et les graines de la gousse de vanille (fendre en deux et gratter l'intérieur de  la gousse)
2. Verser dans un siphon, ajouter une ou deux cartouches de gaz (selon la taille du siphon) et mettre au réfrigérateur pendant au moins deux heures
3. Secouer le siphon et déposer un peu de mousse de foie gras au fond de chaque mini verrine. Décorer de quelques graines de gousse de vanille et servir avec des mouillettes de pain de campagne ou de pain d'épice grillées.


Bonne journée

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