vendredi 19 août 2011

Et le ciel s'est déchiré

J'étais sur Skype avec Bora lorsque le ciel est subitement devenu noir. Dans le jardin, les arbres ont commencé à danser dangereusement. Pas de temps à perdre ; il fallait rentrer les voitures. L'orage n'allait pas tarder et dans sa ses bagages on parlait même de grêle. Dans la chaleur du dehors, une, deux trois grosses gouttes de pluie et puis plus rien. L'orage était passé.
Deux heures plus tard, la radio annonçait l'apocalypse sur le Pukkelpop, un évènement musical en plein air dans les environs de Hasselt. Le bilan ce matin, 5 morts, 10 blessés graves dont 3 dans un état critique, 140 blessés légers et l'annulation du festival. Sur certains forums, on peut lire qu'il faut annuler de toutes les manifestations en plein air qui sont trop bruyantes, trop dangereuses. Diminuer le nombre de participants et autres conseils du même acabit. Ce drame est la faute à pas de chance. Il n'y a pas à chercher de responsabilités. Nul ne sait ce qui l'attend au coin de la rue.



Le livre du jour :  Tartes sucrées - Karine Miceli - Editions SAEP, collection Fraises des bois

Une petite envie d'un dessert fait maison ? Optez pour une tarte sucrée.
Mariage subtil d'une pâte et d'une garniture douce, alliant croustillant et moelleux,
la tarte sucrée offre une variété infinie de possibilités : tarte aux fruits, au flan,
aux crèmes parfumées, etc.
Au quotidien ou pour les grandes occasions, la tarte sucrée est immanquablement une gourmandise appréciée des petits et des grands.

La recette du jour :  Tarte à la brousse de brebis et à la menthe
Pour 6 personnes
4 brins de menthe fraîche
1 brousse de lait de brebis
3 œufs
120g de cassonade
200 à 250g de pâte sucrée

1. Laver les feuilles de menthe fraîche et les hacher finement au hachoir électrique
2. Les déposer dans un saladier additionnes de la brousse au lait de brebis, des œufs et de la cassonade.
3. Mélanger l'ensemble vivement au batteur à la main jusqu'à l’obtention d'une consistance homogène.
4. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sucrée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
5. Chemiser un moule à tarte ou y déposer un papier sulfurisé découpé à la bonne dimension.
6. Transférer la pâte dans le moule en la roulant sur le rouleau à pâtisserie et en prenant soin de ne pas l'abîmer.
7. Foncer le moule (p.8) en formant les bords de la pâte.
8. Verser ensuite la préparation à la base de menthe et cuire la tarte pendant 30 minutes environ à 180°C (th.6)
9. Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir à température ambiante avant de la déguster.


Bonne journée

Aucun commentaire: