vendredi 5 août 2011

A la baguette

Non, il ne s'agit pas de musique et le singulier n'est pas de rigueur... Il s'agit des baguettes coréennes (jeotgarak - 젓가락 ) différentes des autres baguettes asiatiques car plates, en métal et plus courtes.
Bonne nouvelle, pour manger le riz, moins de problème, on le mange avec une cuillère généralement assortie aux baguettes. Très très utile puisqu'on ne peut jamais porter le bol vers sa bouche.
Mais pourquoi des baguettes en métal ? Voici quelques hypothèses...
1) pour révéler le poison éventuel dans le plat
2) parce que les épices colorent les autres matières
3) pour préserver le goût des aliments
4) pour se prémunir des microbes véhiculés par les autres matières




Le livre du jour : Muffins et brownies - Catherine della Guardia - Editions SAEP, Collection Fraises des bois

Les muffins et les brownies, petits gâteaux qui nous viennent de nos amis anglo-saxons, sont arrivés sur nos tables pour notre plus grand plaisir.
Gonflées, dorées ou moelleuses, ces douceurs se dégustent froides ou tout juste sorties du four, sont faciles à réaliser et se préparent en un tour de main. Au chocolat, bien sûr, pour les brownies ou garnies de fruits, de légumes, de fromage ou encore de produits de la mer pour les muffins, voici les recettes incontournables, mais aussi quelques variations plus surprenantes, sucrées et salées, à découvrir dans cet ouvrage.

La recette du jour : Muffins aux épinards et à la ricotta
Pour 6 à 8 muffins
250g de pousses d'épinards frais
20g de beurre + 1 noix pour les moules
100g de ricotta
150g de farine blanche
1 sachet de levure chimique
1 œuf
10cl d'huile d'olive
10cl de lait entier
Sel, poivre du moulin
1. Laver et équeuter les pousses d'épinards, puis les faire tomber dans une poêle avec le beurre pendant quelques minutes.
2. ensuite, les couper grossièrement et les mélanger à la ricotta
3. Dans une terrine, mettre la farine avec la levure
4. Ajouter l'œuf, l'huile et le lait puis mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène.
5. Incorporer alors les épinards et mélanger encore. Saler et poivrer.
6. Verser la préparation dans les moules à muffins beurrés, ne les remplir qu'aux deux tiers.
7. Enfourner à 180°C (th.6) pour 25 à 30 minutes. Servir chaud.


Bonne journée

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