mercredi 3 août 2011

Avis de recherche

En rangeant mon bureau, j'ai retrouvé dans un tiroir un poème qu'une amie m'a envoyé il y a bien longtemps. Elle s'appelle Marie-Andrée et perdue dans les fils de la toile, je ne sais ce qu'elle est devenue. Si elle se reconnaît, un message ferait plaisir :)

Pour toi, mon amie...

Ne pas attendre que le jour se lève, pour le dire
Mais que la lumière est là, en soi...
Ne pas se perdre dans les mystères du rêve, ne pas s'enfuir
Mais croire en la vie qui passe, avoir la foi.
Ne pas oublier que la mort aussi est là, à côté de la vie
Et savoir que le printemps, sans relâche, poursuit l'hiver
Ne pas avoir peur de perdre l'ami,
Mais espérer qu'après la nuit, vienne le matin clair


Une nouvelle guerre a lieu en France mais au lieu d'armes, il s'agit de post-it. Quel sera le prochain pays touché ? C'est le genre d'info qui me plaît et mon carnet de post-it me fait de l'œil. Vais-je aussi partir à la  guerre ?



Le livre du jour : Minicocottes en fête, Catherine Della Guardia, Editons SAEP, Collection Fraises des Bois

Sous des airs de dînette, les mini cocottes donnent à l’ordinaire un petit air de fête. Elles sont l’idéal pour préparer une grande variété de petits plats, et on en choisit les formes, les couleurs et les matières. Grâce aux cocottes en fonte, on garde la chaleur très longtemps. La céramique, plus légère, passe au four comme au micro-ondes. Parfaites pour mijoter lorsqu’on les couvre, elles permettent les gratins et les soufflés en enlevant leur couvercle.
Les recettes de fêtes présentées ici s'adaptent à des petits budgets comme à de plus importants. Chacun trouvera sa minicocotte, et toutes éveilleront les papilles des petits et des grands.

La recette du jour : Gratin d'ananas au citron vert
Pour 4 personnes
1 ananas
300g de fraises
3 cuillères à soupe de miel liquide
80g de beurre doux
80g de noix de coco râpée
1 cuillère à soupe de vanille liquide
100g de sucre en poudre
1. Peler l'ananas, ôter les yeux et la partie centrale, qui est dure. le couper en tranches, puis en morceaux et le réserver.
2. Nettoyer rapidement les fraises sans les laisser tremper, puis les équeuter. Couper les plus grosses et les mélanger aux morceaux d'ananas.
3. Répartir les fruits dans les petites cocottes.
4. Presser le citron, réserver le jus et prélever un zeste. Le ciseler très finement.
5. Dans une terrine, mélanger le miel avec le beurre fondu. Ajouter ensuite la noix de coco, la vanille et le sucre.
6. Verser le jus de citron et ajouter le zeste.
7. Étaler cette préparation sur les fruits.
8. Enfourner sous le gril du four pour 20 minutes.
9. Servir tiède.

Bonne journée

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