samedi 31 décembre 2011

La dernière page

Une nouvelle année, c'est une page blanche où tout est possible.
Une nouvelle année, c'est une manne d'espoirs, de projets, de bonnes résolutions qui bien souvent ne tiennent que quelques jours voire quelques heures.
Une nouvelle année c'est un petit pas de plus vers la Grande Fin, l'Ultime Voyage.
Puisqu'il y a de moins en moins de temps à vivre, autant le faire pleinement entouré de gens qu'on aime à créer, à dire, à entendre... des choses qui nous correspondent vraiment.
Que cette année 2012 réponde à vos espoirs et vous garde pendant 366 jours en bonne santé.
Bonne année


Alles Gute im neuen Jahr! H termine l'année 2011 à Vienne. Il a quitté la Moldavie et après 8 heures 30 de bus, s'est retrouvé pour une journée à Bucarest avant de s'envoler pour la capitale autrichienne.  A lui les Wiener schnitzel, la Sacher torte au bord du Danube sur un air de Strauss.


새해 복 많이 받으세요 - Bora va fêter son premier "nouvel an" en Corée du Sud avec quelques amis. Ce sera un jour de week-end comme les autres pour les Coréens qui attendent plutôt le 23 janvier pour fêter le nouvel an lunaire qui verra le début de l'année du dragon. Qu'importe, malgré le froid, ce sera une belle occasion de fêter et elle recommencera dans 3 semaines :)


Chez nous, pas de projets particuliers. Nous allons "mettre en place" pour le diner de demain et sans doute regarder un film ou un feuilleton en attendant minuit. Aller se coucher tôt serait une erreur puisque nos chers voisins (au sens large s'entend) vont lancer des pétards et des feux d'artifice. Champlain va reintégrer le dessous du canapé qu'il n'avait pas quitté lors des tirs de la nativité. Ne dit-on pas que la liberté des uns s'arrête là où commence celle des autres. C'est en ces jours de "fêtes" que l'on voit comme notre liberté est toute toute toute petite.


Google vous souhaite une bonne année avec un doodle qui n'est pas terrible du tout. On ne peut pas être au top tout le temps :)


Et comme tout, l'année se termine par une chanson. La Compagnie Créole : Bonne année


Le livre du jour : Best of Paul Bocuse - Editions Culinaires
Découvrez la simplicité et la facilité de recettes détaillées en pas a pas par Christophe Muller, meilleur ouvrier de France et chef à l'auberge Paul Bocuse.
Passionné de cuisine depuis son enfance, Christophe Muller débute son apprentissage auprès des grands noms de la cuisine. En 1995, il rejoint l équipe de ses débuts en tant que chef dans le restaurant de Paul Bocuse. Élu Meilleur Ouvrier de France en 2000, il attache une grande importance à la transmission de son savoir-faire, tant auprès des professionnels que du grand public.



La recette du jour : Gratin de macaronis comme Paul Bocuse
500 g de "maccheroni" n°44
1 l de lait
Sel fin
Noix de muscade
Poivre du moulin
120 g de beurre
90 g de farine
600 g de crème fraîche épaisse
150 g de gruyère (non râpé)

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un faitout, verser le lait et ajouter 3 cuillères à café rases de sel.
Râper la noix de muscade +/- environ 30 coups.
Ajouter 10 tours de moulin à poivre.
Porter à ébullition à feu vif puis versez les macaronis.
Laisser cuire 2 minutes.
Egoutter en recueillant le lait.
Faire fondre le beurre dans le faitout.
Verser la farine en pluie et mélanger au fouet.
Versez le lait encore chaud.
Remuer jusqu'à ébullition.
Retirer du feu.
Vérifier l'assaisonnement.
Incorporer la crème.
Ajouter les macaronis et mélanger à la une spatule.
Remplir un plat à gratin.
Râper les 3/4 du fromage et couper le reste en fines lamelles.
Couvrir le plat de gruyère râpé et terminer avec les lamelles de fromage, en les disposant régulièrement.
Enfourner et cuire 30 min.


Bonne journée

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