Puisque la Corée du Nord est dans toutes les conversations, voici une séance de rattrapage au cas où.
Ci-apèrs, un reportage tournée par le journaliste Diego Buñuel qui est parvenu à obtenir un visa touristique pour visiter la Corée du Nord pendant 21 jours. Grâce à une fausse identité, il nous plonge à travers de ce documentaire fascinant dans le fonctionnement du pays dirigé par Kim Jong-Il.
La chanson de Noël du jour : Marie-Noëlle - Robert Charlebois
Le film de Noël du jour : L'arbre de Noël
Film de 1969 de Terence Young avec William Holden, Virna Lisi, Bourvil...
Riche homme d'affaires franco-américain, Laurent Ségur est heureux de présenter sa nouvelle compagne, Catherine Graziani, à son jeune fils, Pascal, dix ans, dont la maman est morte accidentellement. C'est le début des vacances d'été. Pascal veut les passer en Corse. Là, au bord de la mer, son père et lui voient exploser un avion militaire dont le pilote a pu larguer en parachute le précieux chargement : une bombe atomique. Irradié, Pascal est atteint de leucémie et n'a plus que six mois à vivre. Laurent, qui doit son propre salut au fait d'avoir été sous l'eau au moment fatidique, décide d'offrir à l'enfant la vie la plus merveilleuse qui soit et l'emmène vivre au château qu'il a acheté, où les attendent Verdun, qui fut son compagnon de résistance, et la vieille gouvernante Marinette.
Le livre du jour : Les accords mets & vins - Olivier Bompas - Hachette Pratique
Apéritifs, entrées, viandes, poissons, fromages, desserts : pour chaque catégorie, les grandes règles d'accords sont détaillées puis récapitulées dans des tableaux pour une utilisation pratique et rapide. Le tout illustré d'exemples pris dans la cuisine traditionnelle (bouillabaisse, bœuf bourguignon...) et tendance (tapas, tajines...). Cette nouvelle édition a été augmentée d'un chapitre spécial sur les cuisines du monde (Afrique, Amériques, Asie et Europe) et leurs accords.
La recette du jour : Chapon rôti aux marrons et pain d'épices
1 chapon de +/- 3 kg
600g de marrons
8 tranches de pain d'épices
500g de farce
3 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillères à café de cannelle en poudre
5cl d'huile
50g de beurre
Pocher le chapon dans l'eau frémissante pendant 5 minutes.
Faire sécher les tranches de pain d'épices 5 minutes au four.
Réduire les tranches en chapelure au robot.
Mélanger 1/4 de la chapelure obtenue avec la cannelle à la farce.
Egoutter le chapon, le mettre dans un plat et le farcir avec la farce.
Arroser d'huile, répartir le beurre dessus, saler, poivrer.
Mettre le chapon à cuire 1h30 au four préchauffé thermostat 175° en l'arrosant régulièrement.
A la sortie du four, arroser le chapon de miel, le poudrer avec le reste de chapelure de pain d'épices et l'entourer de marrons.
Remettre à cuire 30 à 45 mn au four toujours en l'arrosant.
Servir le chapon avec sa farce, les marrons et des pommes duchesse.
Bonne journée
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