dimanche 11 décembre 2011

Bora en belle compagnie

A l'occasion de la Saint-Nicolas, Son Excellence, Pierre Clément Dubuisson, ambassadeur de Belgique en poste à Séoul recevait ses compatriotes autour d'un buffet et d'une dégustaion de bières belges dont la Chouffe. Bora n'a pas eu beaucoup à se déplacer puisque la réunion se tenait dans son immeuble :) Elle a été présentée à l'Ambassadeur et a pu lui raconter son parcours qui sort un peu de l'ordinaire.


La chanson de Noël du jour : Petit Papa Noël Josh Groban


Le film de Noël du jour : Famille à louer
Film de 2004 de Mike Mitchell avec Ben Affleck, Christina Applegate, James Gandolfini, Catherine O'Hara, Josh Zuckerman, Udo Kier.
Un jeune homme désespère à l’idée de devoir passer seul les fêtes de Noël. Afin de sortir de cette déprime saisonnière, il décide de se rendre dans l’unique endroit où il a été réellement heureux : chez ses parents, dans la maison de son enfance. Arrivé sur place, celui-ci se propose de payer les nouveaux propriétaires des lieux afin qu’ils se fassent passer pour ses proches…


Le livre du jour : Coffret Duo de terrines et foie gras - Philippe Merel - Thomas Feller - Hachette pratique
Quatre-vingt recettes délicieuses pour faire son foie gras et de délicieuses terrines : Terrine de foie gras classique, Terrine de foie gras au pain d'épice, Terrine de foie gras aux deux pommes, Macarons foie gras, oeufs cocotte au foie gras. Une introduction détaillée vous explique comment le choisir, le dénerver, l'assaisonner, combien de temps le faire cuire, le laisser reposer. Vous aurez désormais toutes les clés pour en réussir la préparation ! Cuisinez-le ensuite pour l'adapter à tous vos repas : chaud ou froid, en copeaux ou en tranches, épatez vos amis et votre famille en leur préparant de succulents repas. Utilisez les quatre terrines en porcelaine, à la fois adaptées à la préparation et à la cuisson et très esthétiques pour une décoration digne de ce mets d'exception !

La recette du jour : Terrine aux deux saumons
Pour 8 personnes
3 pavés de saumon frais
6 tranches de saumon fumé (+/-300 g)
50g d’œufs de saumon
100g de fromage de chèvre frais
110g de beurre en pommade
2 jaunes d’œufs
Jus d’1 citron jaune
2 cuillère à soupe d’aneth ciselée
Sel et poivre

Saler et poivrer les pavés de saumon, les couvrir d'un film et cuire 5 minutes au micro-ondes.
Emietter à la fourchette et laisse refroidir.
Tapisser largement un moule à cake de film, en le laissant déborder.
Recouvrir la totalité du moule avec les tranches de saumon fumé. Les tranches doivent bien dépasser pour pouvoir être rabattues. Marquez bien les bords intérieurs.
Mixer le saumon émietté et froid avec le chèvre frais, le beurre pommade, les jaunes d’œufs et le jus de citron en farce fine. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Diviser la farce en deux.
Incorporer l’aneth ciselée à une moitié de farce et les œufs de saumon à l'autre.
Répartir la farce à l’aneth au fond. Lisser à la cuillère. Répartir par-dessus la farce aux œufs de saumon. Lisser encore. Rabattre le saumon fumé dessus, puis le film.
Tasser et placer la terrine au frigo pour 12 heures minimum.
Démouler au moment de servir.


Belle journée

Aucun commentaire: