mercredi 11 janvier 2012

Journée de printemps au coeur de l'hiver

10 degrés, un ciel tout bleu et du soleil, il n'en fallait pas plus pour que je mette le nez dehors et succombe à la grand' messe des soldes. Enfin, comme je n'ai besoin de rien, ce sont donc de toutes toutes petites choses - utiles - comme les magazines "Bienvenue chez Sophie Gourmande !" qui manquaient à ma collection.  "Bienvenue chez Sophie Gourmande !" fut une publication courte - 11 numéros - mais avec de belles idées. Elle a connu une fin "en queue de poisson" et certains sur les forums se posent des questions auxquelles personne ne répond. Je n'aimerais pas avoir pris ou renouvelé un abonnement à un magazine qui soudain s'arrête sans en avoir été avertie. Rien de tout cela, à 1,5 euro l'exemplaire, je pense que j'ai fait une affaire ;)


Le doodle Google du jour : 374e anniversaire de naissance de Nicolas Sténon, d’origines danoises qui fut un anatomiste remarquable au XVIIe siècle, en plus d’être à l’origine de la science géologique. Son nom s’écrit aussi, en latin, « Nicolas Steno ».


Le livre du jour : Apéritifs dînatoires - Collection : Instants gourmands - Solar

Une nouvelle collection de cuisine qui conjugue qualité des recettes et petit prix. A deux ou à plusieurs, l'apéritif dînatoire est LA solution qui s'impose pour associer rapidité, gourmandise et convivialité. Découvrez 50 recettes qui font rimer petites bouchées avec grands plaisirs !
Classées par types, ces recettes de dips, brochettes, roulés, mini-bouchées et délices sucrés feront à coup sûr leur effet parmi vos invités. Rapides et faciles à préparer, élégantes et goûteuses, ces petites portions à partager vous permettront de varier les plaisirs et de faire de toutes vos soirées des rendez-vous à ne pas manquer !
Succombez aux saveurs marines des rillettes de crabe, à la légèreté des tartines de coeur d'artichaut et tomates confites, au charme d'une ambiance japonaise avec des rouleaux de saumon aux herbes, et terminez sur la note sucrée et acidulée du sabayon au champagne et framboises ou de la gelée d'hibiscus aux fraises... Points forts :
- Recommandé par Cuisine actuelle
- Une collection très qualitative (couverture à relief) pour un petit prix
- Recettes inédites

La recette du jour : Roulés d'aubergines à la ricotta
1 bouquet de menthe fraîche
1 pot de tomates séchées à l’huile
600 g de ricotta
4 petites aubergines bien fermes
huile d’olive
2 cuillères à café de thym
sel et poivre du moulin

Laver, sécher, effeuiller et ciseler la menthe.
Egoutter et hacher les tomates séchées.
Saler et poivrer la ricotta, ajouter la menthe et les tomates hachées.
Mélanger à la fourchette et réserver à couvert au réfrigérateur.

Laver, sécher les aubergines puis les découper dans la longueur en tranches d’1 centimètre d’épaisseur. Badigeonner d’huile d’olive sur les deux faces. Saler, poivrer et saupoudrer de thym.

Faire chauffer les lamelles à blanc une plaque à grillade recto-verso. Sécher sur une feuille de papier absorbant. Ajouter un peu de mélange à la ricotta au centre et enrouler la lamelle d’aubergine tout autour. Maintenir la roulade fermée à l’aide d’une pique en bois. Servir aussitôt.



Bonne journée

Aucun commentaire: