Et franchement pas de riz aujourd'hui... ce ne serait pas de bol.
23 janvier ; c'est le nouvel an lunaire fêté en Chine, à Taiwan, à Singapour, en Malaisie, à Hong Kong, en Corée du Sud, en Indonésie et au Vietnam ainsi que dans toutes les "Chinatowns" du monde ; ce qui représente p;lus d'un milliard de gens !!!
En Corée du Sud, la nouvelle année, célébrée le jour de nouvelle lune seconde après le solstice d'hiver, est connue sous le nom de Seolnal. Pour marcher sur deux pieds, la Corée du Sud fête également la nouvelle année le 1er janvier, basée sur le calendrier solaire. Temps de vacances où les Chinois prennent d'assaut ce qui est resté ouvert, la célébration dure trois jours. Les familles se retrouvent pour le rituel ancestral (charya). Les enfants recoivent la bénédiction de leurs parents et les aînés donnent de l'argent aux jeunes de la famille.
Les hanboks aux couleurs éclatantes sont sortis de leurs boites et la nourriture traditionnelle (tteokguk), une soupe avec des gâteaux de riz est servie. Les Coréens veulent aussi voir les premiers rayons du soleil et ils se retrouvent sur la côte Est pour assister au spectacle.
2012 est l'année du Dragon, et suit celle du Lapin. Elle est considérée dans le zodiaque chinois comme la plus propice pour s'enrichir et se réaliser sur le plan personnel. Parce que de nombreux couples veulent mettre au monde un enfant sous ce signe très favorable, les salles des consultations en obstétrique sont pleines.
Le livre du jour : Cuisine au wok - Cyril Lignac - Petits pratiques Hachette Cuisine - Hachette pratique
Parce qu'avec lui, tout se cuit plus vite et surtout plus sainement, le wok est l'accessoire indispensable pour une cuisine familiale simple, rapide et savoureuse. Soupe de crevettes à la citronnelle, poulet sauté au basilic, bâtonnet de légumes croquants ou compote de pêches au vin blanc... exotiques ou plus classiques, voici 25 recettes à préparer dans votre wok, systématiquement enrichies des conseils avisés de Cyril.
La recette du jour : Recette de wok de porc au caramel, riz basmati à l'ananas
Bonne journée
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire